关灯 巨大 直达底部
亲,双击屏幕即可自动滚动
第433章 禅路迷踪(六)

易:老师,怎么把佛家的神圣们改出人味来呢?

米:当然是老办法,攀亲戚啊。不过这对佛家来说还真有些难度,一个是佛家的人出身外国,离的太远,二是佛家人不兴结婚生子的,这就不好从根儿上捋了,后来也不管那一套了,还是按老规矩叫佛爷吧。

易:这样说的话,观音菩萨应该改为观音爷才对啊,怎么给改成观音娘娘了?

米:这和中国父母在家庭中的分工有关,父亲称为“家严”,母亲称为“家慈”,观音菩萨负责大慈大悲,还是改成娘娘比较合适。既然是来救苦救难的,这份拯救若是来自一位慈祥的母性,众生感念的就是一份亲恩,那不就更完美了吗?

人们都知道母亲的怀抱,是孩子最幸福的天地,当孩子感到危险时,会本能地扑进母亲的怀里。所以,观世音菩萨必须是一位女神才行。所以从宋代开始,观音少了几分庄严,多了几分慈祥,少了几分矜持,多了几分真情,这时,观音已经由神性变为了人性。

经过长期的修改,佛经中原有的观音菩萨形象不断演化,甚至有人很热心地为这位菩萨撰写了曲折感人的出身证明,比如在《香山宝卷》中构思了妙善公主历经磨难修成菩萨的故事。你之前说佛经是任人打扮的小姑娘吧?这回直接把观音都给打扮成小姑娘了!

至此,观音已经完全脱离原籍,正式加入我们中华一族,跟原来的“勇猛丈夫观自在”完全是两回事了,嗯,汉传佛教基本都是按这样的调子改的。观音出现在中国的时候,中国正饱经忧患,观音菩萨给处在战乱浩劫中的广大民众带来了梦想和希望,因此观音信仰得以迅速传播。

这样你就能知道迷信的成因了,一方面是僧侣们需要造神,一方面是民众需要信神,于是神就因需要而出现。

易:神是因需要而出现的?您这么一说,我想起一件事来,有一回我去一个小庙里参观,您猜我发现了什么?哈!我竟然看到了一尊驾照神,当时觉得有趣,我就拍了下来,等我找找……额,在这儿呢,是这模样的。

这位大神的牌位上写着车神路神,后面还有一面锦旗,写着“驾考通过,感谢神恩”,当时我还琢磨呢,这是哪儿来的一尊车路神啊?在没有交管局的时候,这尊神在哪里修行?他是修炼科目几的?现在听您讲了神的来历,我终于明白了,原来这些神都是应人心需求而来,真是“神由心生”啊。

米:“神由心生”算是内因吧,还有外因的作用,在古时,人们敬畏大

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!